当前位置:首页 >> 电子政务 >> 政务资讯 >> 部门动态 >> 正文
县检察院多措并举提升群众满意度显成效
会昌县政府门户网WWW.HUICHANG.GOV.CN信息来源:县检察院发布时间:2019-07-18 16:46:00字体:[] [] []
  今年以来,县检察院认真践行以人民为中心的发展思想,把人民群众满意不满意作为检察工作的出发点和落脚点,多措并举积极提升群众满意度,取得显著成效,在上半年政法满意度测评中群众满意率达99.7033%,位列全省基层检察院第1名。

  一是提高政治站位,强化日常调度。要求全院干警正确理解并深刻认识到群众满意度是衡量检察工作成效的重要“风向标”,是人民群众对检察工作满意不满意的“晴雨表”,摒弃懈怠、侥幸心理,切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,提升工作责任感紧迫感,不折不扣落实工作措施。成立以检察长为组长的提升群众满意度工作领导小组,把这项工作作为“一把手”工程来抓。强化日常调度,每个季度分别制定工作方案,明确工作措施及其责任领导、责任人员、完成时限,同时加强督促检查,确保落实到位。

  二是坚持内强素质,加强自身建设。加强信访工作,改善12309检察服务中心大厅便民利民设施,优化窗口接待服务,认真执行信访事项7日内程序答复和3个月内办理过程或结果答复制度,提高信访群众获得感。强化检察办案,规范司法行为,提高办案效率,3月17日之后受理的所有涉黑涉恶案件,均在1个月内审查终结;认罪认罚且适用速裁程序的案件,一般在10日内起诉到法院,通过快速办案,消除当事人疑虑。实行受理审查起诉案件告知、不捕不诉案件回访制度,即在受理审查起诉案件后3日内,通过发送短信,将受理时间、承办人姓名及其联系方式告知当事人,犯罪嫌疑人在押的通知其家属,取保候审的通知其本人;有被害人的还需通知其本人或者其近亲属。对本院作出不批捕或者不起诉决定的犯罪嫌疑人或被不起诉人,及时回访并征求意见。深入开展为期1年的纪律作风整顿活动,加强日常督查,不定期对干警执行中央八项规定及其实施细则精神、上下班考勤、会风会纪等进行检查并作通报,促进纪律作风持续向好。

  三是坚持外树形象,强化检察宣传。开展公益诉讼主题宣传,举行公益诉讼主题新闻发布会,在县电视台和文化广场显示屏播放我院公益诉讼宣传片,制作宣传微信并由干职工推广转发至朋友圈,提高社会各界对公益诉讼工作的知晓和认可。开展“送法进校园”活动,选派24名干警担任辖区47所学校的法治副校长,向所任学校每学年至少举办一场法治讲座,不定期向学校家长微信群发送微信,重点宣传未成年人犯罪预防知识及典型案例,向全县6.2万名义务教育学生赠送31万本练习本。开展“送法进乡村”活动,选派30名干警加入全县所有270余个村(居)的村务公开微信群,向基层村(居)民提供法律咨询,延伸宣传触角。聚焦社会关注热点,充分利用“两微一端”发布扫黑除恶专项斗争、保护生态环境、服务非公经济发展、公益诉讼等检察工作动态和成效,宣传典型案例,增强普法教育,扩大检察工作影响力,提高群众关注度知晓度认同度。(刘福平

【编辑:宋冬琳】  【投稿】  【打印本页】  【关闭窗口】